Cuidado en la Convención: soberanía alimentaria e innovación
- T+
- T-
Señora Directora:
Recientemente la Comisión de Medio Ambiente de la Convención Constituyente aprobó el "Derecho a la Soberanía Alimentaria". La ratificación de esta norma por parte del pleno podría tener consecuencias desastrosas para la innovación agrícola en nuestro país, ya que acabaría con los posibles incentivos económicos de cualquier desarrollo I+D de empresas nacionales o extranjeras, dejando todo en manos del Estado.
El mejoramiento de semillas o variedades vegetales es un proceso de investigación que tarda muchos años y que requiere un alto esfuerzo económico y humano en pruebas de laboratorio y campo, análisis del comportamiento del material vegetal a diversos estímulos ambientales y mejoras para lograr una planta que cumpla con los estándares de calidad y preferencia demandados por los consumidores. En cambio, su reproducción puede ser muy rápida por parte de cualquiera que acceda a ellas. De ahí, la necesidad de protección, ya que esta permite obtener beneficios económicos por su desarrollo.
La innovación genera que un país crezca, lo que repercute en una mejora de la calidad de vida de su población. Por ello, es fundamental que los convencionales elaboren una nueva Constitución que sea un marco que favorezca la innovación en Chile, no que la limite y mucho menos que la impida.
Loreto Vera
Socia Villaseca Abogados